【エネルギー代謝・体脂肪】分野の機能性表示食品届出受理

弊社で実施いたしました
「The effect of food containing Pueraria flower extract on energy metabolism
-A randomized, double-blind, placebo-controlled, parallel-group study-」
「Consumption of Pueraria Flower Extract Reduces Body Mass Index via a Decrease in the Visceral Fat Area in Obese Humans」
「葛の花エキス含有粉末茶飲料の腹部脂肪面積低減作用および長期摂取の安全性に関する検討」
「葛の花エキス含有粉末茶飲料の肥満者を含む健常成人に対する過剰量摂取時の安全性に関する検討」
「非肥満症者に限定した再統計解析による葛の花エキス含有食品の内臓脂肪に及ぼす影響」
に記載の「葛の花由来イソフラボン」を関与成分とした機能性表示食品が公開されました。

 

【届出番号】F354
【機能性関与成分名】葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)
【届出表示】本品には、葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)が含まれます。葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類として)には、日常生活活動時や運動時(3.5メッツ程度のもの)のエネルギー消費(カロリー消費)を高める機能があることが報告されています。また、肥満気味な方の、体重やお腹の脂肪(内臓脂肪と皮下脂肪)やウエスト周囲径を減らすのを助ける機能があることが報告されています。